Новости

Обучение экспертов Чемпионата "Абилимпикс"


С 25 сентября по 5 октября Петрозаводский педагогический колледж организовал проведение курсов по дополнительной профессиональной образовательной программе «Содержательно-методические и технологические основы организации и экспертирования конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». 4 октября слушатели имели возможность получить консультацию по аспектам коммуникации с людьми с различными видами нозологий у специалистов.

Слушателями очно-дистанционных курсов стали преподаватели и мастера производственного обучения организаций среднего профессионального образования республики. 19-20 октября им предстоит выступать в качестве экспертов и со-организаторов Первого чемпионата Республики Карелия «Абилимпикс» - конкурса профессионального мастерства для людей с ОВЗ и инвалидностью.

В рамках курсов были рассмотрены такие темы, как: организация и проведение Чемпионатов в субъектах Российской Федерации и Национальных (общероссийских) мероприятий движения «Абилимпикс», техническое задание чемпионата, основные функции и обязанности экспертов Чемпионатов «Абилимпикс».

4 октября в программу курсов вошла встреча со специалистами, которые раскрыли различные аспекты коммуникации с людьми с различными видами нозологий. О специфике общения с людьми, имеющими нарушения зрения, рассказали специалисты из Карельского общества слепых Елена Ивановна Догоняева и Елена Геннадьевна Савченко. Специалисты также познакомили слушателей с современными приборами и программами, облегчающими коммуникацию со слепыми людьми. Психолог педагогического колледжа Наталья Сергеевна Абрамова сфокусировала внимание аудитории на тех аспектах, которые необходимо учитывать при взаимодействии с людьми с умственной отсталостью. С общими принципами коммуникации со слабослышащими и глухими людьми познакомила слушателей Ирина Вячеславовна Жукова, заведующая отделением дополнительного образования колледжа. Психолог Республиканского центра диагностики и консультирования Александр Андреевич Митрошкин рассказал об аспектах общения и взаимодействия с людьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата. Слушатели имели возможность задать волнующие их вопросы.

В завершении курсов слушатели выполнили тестовое задание и получили свидетельства о прохождении курсов по дополнительной профессиональной образовательной программы.