Новости

Знакомство с оборудованием для обучения граждан с ОВЗ


6 сентября  состоялся педагогический совет колледжа. Также для преподавателей колледжа прошла презентация нового оборудования и программ, которыми располагает колледж как базовая профессиональная  образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ в Республике Карелия.

В течение лета проходили ремонтные работы в корпусе на улице Красная,30-а, и производилась закупка оборудования. Коридоры оборудованы поручнями, а также приобретены гусеничные подъемники – устройства для транспортировки людей с ОВЗ на всех типах инвалидных кресел.  Ряд кабинетов оснащен  информационно-тактильными табличками. Установлен звуковой маяк с кнопкой для слабовидящих и незрячих людей.  В библиотеке установлен принтер с рельефно-точечной печатью шрифтом Брайля, видеоувеличитель, специализированная клавиатура с адаптированным джойстиком. Устройство ClearReader помогает слабовидящим и слепым читать книги.

Интерактивный стол и интерактивная доска позволят значительно усовершенствовать и разнообразить процесс обучения.  Этой же цели послужит программное обеспечение Toolbox – конструктор для создания проектов дополненной реальности.

Для обучения лиц с нарушениями слуха приобретена система «Радиокласс», позволяющая снизить голосовую усталость преподавателю и улучшить получение звукового сигнала слушающим. Также установлена настенная портативная информационная система для слабослышащих.

В скором времени будет обустроена сенсорная комната, с  компонентами оборудования которой коллеги могли познакомиться во время экскурсии. Будут использоваться кресло-кубик, специальная форма которого позволяет  комфортно располагаться в нем человеку с ограниченными возможностями здоровья, массажные коврики, мягкая форма в виде пуфика для отдыха и снятия напряжения. Также для проведения развивающих игр приобретены мягкие развивающие подушки, а для снятия агрессии – мягкие биты. Для стимуляции деятельности вестибулярного аппарата имеется балансировочная доска с лабиринтом. Светозвуковой стол для рисования песком будет использоваться при этом виде терапии.

В холле здания установлен информационный терминал.