Новости

История «Русское приключение в Финляндии»


С 25 апреля по 12 мая состоялась поездка студентов Петрозаводского педагогического колледжа  в Финляндию, город Йоэнсуу.  Поездка проходила в рамках сотрудничества  колледжа с Профессиональным  колледжем Северной Карелии Нииттюлахти (Финляндия). Шесть студенток проходили практику в  финских образовательных организациях. Впечатлениями об этом новом опыте делится  Катерина Черепанова, студентка  332 группы.

История «Русское приключение в Финляндии»
Здравствуй, читатель. Начать свою историю хочу с благодарности всем-всем за это поездку. Спасибо!

Если тебе интересны наши приключения в Финляндии, истории о трудностях и радостях практики в другой стране, или ты просто хочешь провести 10 минут, читая что-то интересное, то оставайся тут. Приятного чтения.

18 дней! Кто бы мог подумать, что эти несколько дней могут стать целой жизнью? Никто. Вот и мы не думали.

Нас, шесть студенток, оставшихся на практику в Финляндии, объединило одно общее дело  — педагогическое дело! И да, еще нас объединяли общие прогулки по городу, конечно же, общие завтраки, обеды и ужины, и общие неловкие ситуации (куда без них), и приобретение нового опыта.

Как мы жили?
Интересный вопрос. Жили мы в большом четырехэтажном колледже, в котором, кстати, благодаря чистоте полов  студенты могут спокойно ходить в носках. Все стандартно: нам выдали ключи от комнаты, в которой было все для отличного проживания. На нулевом этаже в этом колледже был детский сад и столовая, первый и второй этажи заняты под учебное пространство, ну, а третий и четвертый этаж – это очень уютное общежитие.

Что мы делали?
На этот вопрос я могу ответить множеством историй под названием «Неловкие ситуации», только это будет ниже (если дочитаешь, узнаешь). Но давай не забывать, что в первую очередь мы ехали на практику.
Ах, эта практика! Как трудна и легка она, как радостна и грустна, как мимолетна и долговечна. Объясняю каждое прилагательное:
Трудно. Просто представь, представь, что дети в большинстве своем совершенно не владеют не то, что русским, а даже английским. Это я про детей в школе. В детском саду не все владеют даже финским.
НО! Финские дети + отличные будущие педагоги из России = быстро преодоленный языковой барьер посредством рисунков, эмоций и жестов. Это было мило и смешно.

Легко. А что? Да! Мы молодцы-девчонки, скажу без лишней скромности. Мы справились со всей программой практики и нам это понравилось!

Мимолетно. Быстро! Очень быстро пролетели целых 18 дней. В последний день мы и опомнится не успели, как уже оказались дома.

Долговечна. Иногда было долго. Долго длился день, еще дольше длилась неделя. Мы все очень скучали по дому.

Грустно. Очень даже. Секретик хочешь? Я плакала, когда был последний день. Я и мой воспитатель. Вот это были эмоции. Грустно было всем, ведь целых 18 дней мы были вместе и проживали все вместе, но и это может закончится.

Радостно. Дети – это счастье! Наша профессия – это счастье! Каждый день приходить и видеть, что дети рады нашему приходу – это самая настоящая радость!

А что вы делали в свободное время?
Наше свободное время было насыщенно разного вида программами на день. Мы посетили национальный парк «Коли», находящийся в восточной Финляндии; мы побывали в ботаническом саду, ходили в бассейн, в кино и еще мы несколько раз ходили в боулинг. Это было очень интересно и весело! Спасибо нашим финским друзьям за это!

А еще эту главу можно назвать «Нелепые ситуации», которых было достаточно много, и они были очень веселые. И, конечно же, так как мы были в другой стране, то все смешные ситуации происходили из-за незнания финского языка.
Расскажу одну историю. Эта история, прямо скажу, начала нашу поездку. Как только мы приехали в Йоэнсуу, нас, голодных и уставших, прямо  с автобуса  повели кушать. Мы, не знающие финских причуд в еде, налетели на непонятную жидкость желтовато-зеленоватого цвета. При этом в момент того, как мы наливали себе этот "суп", нам что-то очень сильно доказывала женщина, видимо, повар. Она жестикулировала и очень много говорила нам непонятных слов. В надежде, что эта женщина просто расхваливала свой вкуснейший суп, мы, счастливые, полетели ужинать.
Как вы могли догадаться, суп был, мягко говоря, "не русскими щами".
Сидели мы и ели этот суп в окружении непонятных звуков. Это было очень неловко!
Так началось наше познание финской кухни и финского языка!


Фото от автора
______________________________________
P.S. Автор материала Екатерина Черепанова, студентка 332 группы специальности "Дошкольное образование", становится участницей Конкурса творческих работ студентов «Я – Ньюсмейкер» в номинации «В ритме жизни» (номинация новостных заметок).
Вниманию студентов! Прием работ на конкурс окончен. Все поступившие работы публикуются на сайте колледжа. Итоги конкурса будут подведены на Студенческом форуме 26 мая.