Новости

"Вдохни жизнь": общение с организаторами благотворительного проекта


16 мая педагогический колледж стал площадкой проведения встречи студентов с организаторами благотворительного автопробега и проекта "Вдохни жизнь". Студенты стали участниками флешмоба «Задержи дыхание» в поддержку людей, ожидающих трансплантацию легких.

С ребятами общались участники и вдохновители автопробега – Светлана Ахмедзянова, волонтер, сотрудник БФ «Кислород», и Оксана Петрова, руководитель проекта «Вдохни жизнь», которая в июне 2015 г. перенесла пересадку легких. Девушки представляют организации, которые оказывают помощь людям, больным муковисцидозом – тяжелым генетическим заболеванием внутренних органов, поражающим в первую очередь дыхательную систему. Муковисцидоз невозможно вылечить, но своевременная и эффективная терапия позволяет больным почувствовать себя лучше и продлить срок их жизни до зрелого возраста. Сотрудники и волонтеры  фонда «Кислород» и проекта «Вдохни жизнь» оказывают поддержку людям в период ожидания трансплантации легких, решают вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, медицинским оборудованием, размещением больных ближе к медицинским центрам пересадки, помогают справиться с депрессией в период ожидания операции и после нее. О том, как можно стать волонтером, о том, как из маленьких дел получается большая помощь, о донорстве,  о связанных с трансплантацией легких аспектах — рассказывают Оксана и Светлана людям в городах на пути своего автопробега от Калининграда до Владивостока.

В Петрозаводске, в педагогическом колледже,  помимо беседы со студентами, организаторы провели и интересный, показательный флеш-моб. Ребята получили в руки по воздушному шарику и по команде ведущих должны были задержать дыхание. В момент, когда дольше не дышать становится невозможно, участник отпускает шарик и делает вдох. Ощущение, когда воздуха не хватает и необходимо глубоко вдохнуть, ежеминутно испытывает человек, ожидающий пересадки легких. В небо над педагогическим колледжем с разным интервалом стали подниматься гелевые шарики, однако наш рекорд по задержке дыхания не маленький – 1 минута 14 секунд.

Иной способ принять участие во флешмобе довольно прост: каждый, желающий присоединиться к акции, может сделать фото или видео, где он задерживает дыхание, и поделиться  ими в соц.сетях ( #задержидыхание ), указав, сколько секунд он продержался, не дыша.
Много полезной информации приведено на сайтах организаций – www.vdox.online и  www.tp-lung.com

Благодарим Оксану и Светлану за полезную, насыщенную встречу, желаем им легкой дороги и успешного проведения акции! И призываем всех быть неравнодушными и отзывчивыми людьми!

P.S.: Смотрите новостной сюжет "Вести. Карелия" об акции "Задержи дыхание". 

Медиа

"Вести.Карелия"