Новости

15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ


В России каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

Через войну, которая длилась девять лет, прошли свыше 600 тысяч наших соотечественников. Более 15 тысяч из них домой живыми не вернулись, в их числе и 56 жителей Карелии.

Одной из самых ожесточенных схваток Афганской войны - бой у высоты 3234, который вошел в историю как подвиг девятой роты. Известный фильм Федора Бондарчука рассказывает о событиях во время операции «Магистраль», когда десантники 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка приняли бой у высоты 3234. Бой длился 12 часов, захватить высоту не удалось – моджахеды отступили.

В 9-й роте погибли шесть военнослужащих, 28 получили ранения, из них девять — тяжелые. Андрей Цветков, уроженец Петрозаводска, принимал участие в этом бою, он был пулеметчиком и скончался в госпитале спустя сутки после боя. Андрей награжден орденом Красной Звезды посмертно, а на доме №15 по улице Энтузиастов в Петрозаводске установлена мемориальная доска молодому герою.

Еще в нашем городе есть мемориальный комплекс «Чёрный тюльпан». Это первый в стране обелиск, возведенный в честь тех трагических событий. У основания памятника высечены слова из стихотворения поэта Леонида Молчанова: «Я навсегда останусь молодым и буду жить в коротком слове «Память». Каждой год воины-интернационалисты собираются у обелиска, чтобы почтить память навечно оставшихся в той войне, чтобы рассказать живущим сегодня о событиях тех лет.

В нашей стране с 1990 года работает Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА). Эта общественная организация призвана отстаивать права тех, кто прошел через Афган. В Карелии у РСВА есть региональное отделение. Главные задачи общественной организации – помощь ветеранам, инвалидам и членам семей погибших. К слову, сейчас в республике числится около 1 800 ветеранов-афганцев, около 50 из них – с инвалидностью.

Вечная память воинам, погибшим в афганской войне и в других локальных войнах, и низкий поклон всем живым воинам-интернационалистам.