Новости

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом


Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к событиям, произошедшим в городе Беслане (Северная Осетия) во время захвата террористами заложников в школе № 1.

Трагедия случилась 1 сентября 2004 года. В течение трех дней террористы удерживали в здании более 1100 человек, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы, в нечеловеческих условиях, отказывая заложникам даже в минимальных естественных надобностях.

На третий день в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате которого здание частично обрушилось. Заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. В итоге, большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако общий счет потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми, из которых 186 были дети, и свыше 800 человек ранеными.

Сегодня День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. По всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Петрозаводский педагогический колледж принял участие в акции "Белый журавлик" Молодежного центра "Смена". Специалисты Центра воспитания Гришина Юлия Сергеевна и Тихонова Анна Владимировна со студентами 331 группы специальности "Изобразительное искусство и черчение" изготовили белых журавлей памяти и оформили окна в учебном корпусе на улице Красной.

Ребята, само собой, знакомы с событиями 2004 года. Они знают, что День солидарности в борьбе с терроризмом – это не только день памяти о погибших, это миг, когда каждый житель нашей страны должен задуматься о том, что, только объединившись вместе, порождая толерантность и терпимость к другим людям, с уважением относясь к другим нациям, можно побороть ту ненависть, что порождает терроризм.

Благодарим за поддержку и помощь в проведении акции Байтимирову Наталью Анатольевну, Семкину Татьяну Ивановну, Мугачеву Ольгу Сергеевну, Миронову Татьяну Александровну.