Новости

Герой нашего времени

Студент 1 курса специальности «Физическая культура», группа 211, Олег Мухин был выдвинут на награждение нагрудным знаком «Горячее сердце». В июле 2012 года девятиклассник cуоярвской школы задержал особо опасного преступника и предотвратил кражу. За подвиг, который Олег совершил в 17 лет, он был включен в число 130 юных героев России, обладателей награды Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». 
Мы решили побеседовать с Олегом и узнать больше о смелом студенте нашего колледжа. 
- Ты задержал преступника-рецидивиста, вора, совершил смелый поступок. При каких обстоятельствах это произошло? И что подтолкнуло пойти на этот рискованный шаг? Олег Мухин, награда "Горячее сердце"
- Мне тренер по боксу всегда говорил: «Защищай девушек и тех, кто младше тебя, да и взрослых тоже». Когда пострадавшая женщина выбежала и стала просить о помощи, я сразу побежал за вором. Думал, что догоню его, и кто-нибудь из мужчин ещё подоспеет. Когда я догнал и задержал его, смотрю – никто из мужчин не подходит… Потом из магазина вышли две женщины, вызвали наряд полиции, и тогда уже стала собираться толпа.

- А в момент, когда ты задержал его, что тебе помогло? Приемы бокса?
- Я ударил его с ноги. Он особо и не сопротивлялся потом…
- Наверное, вор так удивился, что вообще кто-то ринулся в погоню. Как ты думаешь, почему остальные свидетели происшествия не бросились вдогонку, не помогли задержать преступника?
- На это я затрудняюсь ответить. Ну, может, они не рискнули…
- А как ты сам расцениваешь свой поступок? Для тебя это было что-то исключительное или ты бы так поступил снова, возникни подобная ситуация? 
- Я и сейчас сделал бы так же. На самом деле, очень приятно помогать людям. И то, что мои родители мною гордятся – приятно.

- Как ты узнал, что выдвинут на награждение премией Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»?
- Мне позвонили из полиции Суорви, сказали, что нужно прислать свои данные. Но до этого со мной связался журналист из Москвы. Я в то время находился на соревнованиях в Северодвинске. Так вот, журналист мне и сказал об этой премии, о том, что моё имя хотят внести в книгу «Горячее сердце», и попросил подробно рассказать о происшествии. Мы с ним созвонились по скайпу и все обсудили. Примерно через неделю мне позвонили из полиции Суоярви, нужно было выслать данные. В этот момент я был в колледже на уроке информатики, спросил у Ирины Владимировны, можно ли воспользоваться Интернетом, и она разрешила.

- Ты занимаешься боксом. А какие ещё виды спорта тебе интересны?
- Я люблю футбол.
- Кроме спорта есть ли ещё что-то, чем тебе нравится заниматься? Или спорт затмевает всё?
- Ещё я пишу стихи.
- Надо же, ещё и стихи герои пишут? Какая тема стихотворений близка тебе, если не секрет?
- Для девушек…
- А какие у тебя планы на будущее? В какой профессии ты себя видишь?
- Хочу работать тренером. А после армии планирую получить высшее образование.
- Тренером по боксу?
- Да. Но я и сейчас тренирую девушек в Доме бокса. После занятий в колледже я сразу иду туда, тренирую занимающихся боксом, потом сам тренируюсь.
- Сколько лет ты занимаешься боксом? Часто ли сейчас ездишь на соревнования?
- С первого класса занимаюсь боксом. Сейчас, учась в колледже, часто езжу на соревнования.
- Как учеба, не страдает?
- Учусь хорошо, первый семестр закончил на 4 и 5. Сейчас надо только математику подтянуть.
- Люди сейчас стали менее отзывчивы, что видно даже на примере истории с нападением. Как ты думаешь, эту ситуацию можно изменить?
- Я думаю, можно. Для этого нужно, чтобы нынешнее поколение детей больше занималось спортом. Считаю, что именно спорт делает людей смелыми, мужественными. И, конечно, родители должно воспитывать детей соответственно. Я своим родителям благодарен.
- И мы благодарны твоим родителям за тебя. Удачи тебе, пусть все планы осуществятся! Гордимся тем, что ты – студент педагогического колледжа!

Добавим, что, несмотря на присуждение награды в апреле 2014 года, сама церемония вручения награды Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» для Олега ещё впереди.