Новости

К 70 - летию специальности «Физическая культура»: Антипов – это характер

 
У нас в гостях побывал Максим Леонидович Антипов - трехкратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион России, заслуженный мастер спорта России, заслуженный работник физической культуры Республики Карелия. Сегодня он – первый замминистра спорта, и, что особо почетно для нас - член Наблюдательного совета Петрозаводского педагогического Колледжа.

Общаясь со студентами, Максим Леонидович отметил, что ему всегда приятно бывать в нашем учреждении. Рассказал, как попал сюда, и, как сложилась его судьба, спортивная и жизненная.

- Вступительные экзамены были сложные, три человека на место. Мне очень повезло, что я здесь учился, потому что в этом учебном заведении всегда были замечательные педагоги и царила особая аура, которая позволяла не только овладевать профессией и становиться хорошими спортсменами, но и просто хорошими людьми.

Максим Леонидович рассказал, что ему нравилось жить в общежитии, сложнее всего давалась математика, зато в Педучилище он полюбил английский язык, который никак не располагал его к себе в школе.

- Вообще, если бы я не занимался спортом, то стал бы хулиганом, - поделился он.

Тренировал нашего гостя Заслуженный тренер России Илья Романович Шегельман. Титанические тренировки, жесточайший режим дня, никаких дискотек и развлечений – только так можно добиться спортивных высот. Плюс - жалеть себя нельзя, будете жалеть- ничего не получится.

Также разговор зашел о взлетах и падениях в спорте. По словам именитого спортсмена, это очень серьезное испытание. Когда после множественных побед в 1995-м году, он получил серьезную травму руки, и врач сказал, что дорога в спорт закрыта, только тренер уверял: «Все равно всех победим!» В итоге: два месяца в гипсе, затем реабилитация через ужасную боль, и уже через полгода – победа на международном турнире и присвоенная категория мастера спорта международного класса.

После понял, что теперь обязательно добьется своей большой мечты – стать чемпионом мира.

- Всегда критикую тех, кто не верит в победу. У меня даже мысли не было, что можно проиграть. Благодаря этой установке, наверно, и стал мастером спорта и Чемпионом мира.

Благодарим Максима Леонидовича за визит и интереснейший диалог. Всегда рады встрече!