Новости

К 70 - летию специальности «Физическая культура»: всегда в отличной форме - Людмила Федоровна Кенарева


Музей истории Петрозаводского педагогического колледжа представляет цикл очерков, посвященных знаменитым преподавателям и выпускникам нашего учебного заведения. Наш следующий рассказ об известной карельской спортсменке Людмиле Федоровне Кенаревой.


Кенарева Людмила Федоровна родилась 7 апреля 1940 года в г. Архангельск. Школьное педучилище, нынешний Петрозаводский педагогический колледж, окончила в 1958 году. После этого поступила в Карельский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, специальность «Учитель физической культуры, анатомии и физиологии человека». После его окончания и по настоящее время Людмила Федоровна работает на кафедре теории и методики физического воспитания и гимнастики. С 1974 по 1977 г.г. училась в очной целевой аспирантуре при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, затем продолжила работу в КГПУ на той же кафедре.

За все годы работы занимала последовательно должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. После успешной защиты кандидатской диссертации ей были присвоены степень кандидата педагогических наук (1981), ученое звание доцента (1983). Людмила Федоровна - автор более, чем 90 работ по разным направлениям и проблемам физической культуры и спорта.

Уже много лет Людмила Кенарева входит в состав ветеранской сборной России и всегда выступает достойно. Свою первую награду в составе сборной страны она выиграла в Финляндии в 1996 году, после чего вошла в команду россиян, выступающих на мировых соревнованиях высокого уровня. В ее копилке – победы с первенств и чемпионатов в Финляндии, Италии, США, Швейцарии, Швеции, Австрии, Канады, Австрии, Норвегии, России.

Людмила Федоровна Кенарева - Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный работник физической культуры и спорта Карельской АССР, Заслуженный работник народного образования Карельской АССР, Почетный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, судья республиканской категории по спорту, мастер спорта по лыжным гонкам, ветеран труда и спорта.

Людмила Федоровна систематически принимает участие в различных стартах, руководит школой общественного здоровья Межвузовского центра межнационального общения и патриотического воспитания, член регионального отделения Общероссийского движения РАД (Россия, активное долголетие). Ее постоянство в спорте - отличный пример для студентов и для всех нас!