Новости

В Петрозаводском педагогическом колледже побывал очень интересный гость


Цель визита - сотрудничество в интересах семьи и детей. Григорий Сайфуллин - руководитель Агентства социально-демографического развития, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Председатель Экспертного совета Ассоциации организаций по защите семьи, руководитель программы «Любовь. Семья. Счастье», автор ряда проектов, методик и курсов в сфере семейного просвещения.



Встреча со студентами специальности «Преподавание в начальных классах» прошла в оживленной атмосфере. "Счастливая семья один раз и на всю жизнь: миф или реальность" – именно так звучала тема общения. Говорили о семье и любви как о главных ценностях, о том, как их сохранить, о проблемах разводов и влиянии этого на детей. Много высказывали предположений, как не совершить непоправимые ошибки на пути к семейному счастью.

По словам Григория, большинство молодых людей хотят создать крепкую семью. Наши студенты данный факт подтвердили, а позже, с помощью практических упражнений порассуждали, почему это не всегда получается.

Далее состоялся круглый стол «PRO-семья Карелии: семейное сообщество СПО» с участием экспертов Национальной родительской ассоциации и представителей региональных колледжей и техникумов.

Получился некий практикум. Участникам было предложено разделиться на подгруппы и продумать проекты, которые могут быть реализованы в среднем профобразовании, и, так или иначе, будут касаться сферы семейных отношений. Необходимо не только назвать проект, но и сформулировать содержание, целевую аудиторию, ресурсы, ожидаемые результаты и перспективы на будущее.

Мониторинг студентов с целью исследования ценностей молодежи, формирование курса занятий по семьеведению с включением в образовательные программы и внеурочную деятельность, создание условий для поддержки, общения, сопровождения молодых семей или тех, кто собирается стать родителями… В ходе работы прозвучало много интересных предложений, которые имеют право быть.

Подводя итоги, Григорий выделил несколько направлений. Это проведение исследовательской работы в сфере семейных отношений, введение образовательного курса, либо дополнительного модуля по семьеведению, формирование профкомпетенций в области педагогики и психологии посредством, например, курсов повышения квалификации, создание службы социальной помощи семьям и будущим родителям, организация площадки (родительского клуба) для общения и обмена опытом, проведение социальных добровольческих акций и мероприятий в учебном заведении и вне его для привлечения внимания к семейным проблемам.

Участники пришли к выводу о необходимости создания методического объединения специалистов и партнеров, которые могли бы подобную деятельность координировать. ПРО-семейный молодежный совет, как назвал его Григорий Сейфуллин, мог бы появиться на базе учреждений спо. Готовность к сотрудничеству и выстраиванию диалога выразили абсолютно все.