В Педагогическом колледже представили опыт регионов по развитию профобразования лиц с овз
Семинар «Актуальные вопросы развития инклюзивного профессионального образования» собрал в Петрозаводском педагогическом колледже всех тех, кого тема касается непосредственно, а информация необходима для дальнейшего развития данного направления в рамках своей профессиональной деятельности.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор Педагогического колледжа Оксана Старшова:
- Дорогие друзья! Нам всем есть, чему друг у друга учиться. Уже более пяти лет Колледж как базовая площадка аккумулирует ресурсы для работы в направлении поддержки, сопровождения и содействия людям, которые в этом нуждаются. Мы установили теснейшее партнерское взаимодействие более, чем с 40 организациями. Данный семинар - максимально практико-ориентированный. Педколледж выступает здесь как методический центр, оказывая непосредственную помощь, прежде всего тем, кто реализует на местах свои образовательные программы для ребят с особенностями здоровья.
После выступления руководителя работа продолжилась в формате докладов участников. Коллеги из разных организаций поделились своими наработками.
На базе Педколледжа создано структурное подразделение - Ресурсный учебно-методический центр по инклюзивному профессиональному образованию. Сотрудники Центра доложил об основных направлениях его деятельности, среди которых - профориентация лиц с овз, обучение специалистов сферы инклюзивного образования, комплексное сопровождение студентов с инвалидностью, организация конкурсов "Абилимпикс".
Поездка на пятый национальный чемпионат в Москву – прекрасный пример успешной деятельности Центра и организации сетевого взаимодействия. Пять медалей, привезенные с конкурса, – это заслуга не только самих участников, но и наставников, работающих с ними почти круглый год. Охват организаций, которые они представляют, достаточно широкий: колледжи и техникумы, школы, общественные организации, университет.
Александра Богданова, заведующая кафедрой специальной педагогики Ленинградского института развития образования, проинформировала о сопровождении обучающихся с тяжелыми нарушениями развития. Она представила инклюзивную модель обучения, позволяющую учесть интересы детей и потребности общества, рассказала о вариантах реализации адаптированной программы и показателях того, что программа работает.
Ведущий специалист Института медико-биологических технологий РУДН из Москвы Юлия Мельник сообщила о тьюторском сопровождения лиц в инклюзивной группе.
Дмитрий Тёлушкин, заместитель директора Мурманского колледжа экономики и информационных технологий, акцентировал внимание слушателей на сетевом взаимодействии как важном ресурсе развития инклюзивного образования. Участники семинара узнали, как работа в данном направлении организована в Мурманске. Дмитрий Павлович отметил, что благодаря разработанной программе партнерского взаимодействия, вырос процент успешности лиц с овз и их трудоустроенности.
Преподаватели из финского колледжа Луови рассказали о своем учреждении и системе адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательной среде и на рынке труда. Колледж Луови – самое крупное учебное заведение Финляндии, предназначенное для студентов с особыми образовательными потребностями. Здесь обучаются более 300 студентов и для каждого разработаны индивидуальные планы. Специальные методики работы для ребят с глубокими поражениями помогают им социализироваться, жить, общаться, а позже находить работу. После колледжа 83 % студентов начинают трудовую деятельность, 12% продолжают обучение, 5 % занимаются чем-то иным.
О том, как решаются проблемы занятости инвалидов в Республике Карелия и, как осуществляется взаимодействие с работодателями, доложила ведущий специалист Управления труда и занятости Татьяна Макрицкая. В регионе государство финансово поддерживает работодателей, принимающих на работу инвалидов: выделяются субсидии на оборудование рабочего места, доступности входной группы, реализуется программа наставничества при трудоустройстве.
Заместитель директора Центра диагностики и консультирования Наталья Черкасова рассказала о сложностях, возникающих в системе среднего профобразования при обучении инвалидов. Среди основных – не должным образом организованная профориентационная работа и боязнь самих родителей заявить об имеющихся проблемах.
Еще один выступающий - Магумов Михаил Валерьевич – поделился своей историей получения образования и поиска работы, рассказал, с какими трудностями можно столкнуться и, как их преодолеть. В настоящее время Михаил открыл массажный кабинет и занимается любимым делом. По словам Михаила, необходимо совершенствовать институт наставников, так как ничто для людей с нарушением здоровья не способно заменить минуты человеческого общения.
После выступлений все желающие смогли посетить мастер-классы по игровым технологиям в обучении, виртуальной и дополненной реальности, тифлопедагогике, эбру-терапии и адаптивной физической культуре. Каждый смог задать вопросы специалистам, найти точки соприкосновения и обменяться контактами.
Второй день семинара был посвящен одной очень непростой теме – разработке адаптированных образовательных программа для лиц с ОВЗ и инвалидностью в системе среднего профессионального образования. Грамотная адаптированная программа позволяет обеспечить личностное развитие ребенка, его социализацию и усвоение учебного материала. Спикером выступила Ольга Звягина, кандидат педагогических наук, научный руководитель Ресурсного учебно-методического центра по инклюзивному профессиональному образованию.
Позднее, за круглым столом участники семинара отметили его безусловную пользу, актуальность и ценность полученной информации. Практическая направленность семинара, возможность сравнить свой опыт с опытом коллег, пополнить методическую копилку и позаимствовать то, что хотелось бы в дальнейшем использовать в своей деятельности - именно это стало итогом работы. Коллеги высоко оценили накопленный годами опыт команды Педагогического колледжа, которая настроена на то, чтобы иметь возможность выстраивать дальнейшую траекторию развития.
View the embedded image gallery online at:
http://ppk.sampo.ru/college/news/1744-v-pedagogicheskom-kolledzhe-ppedstavili-opyt-pegionov-po-pazvitiyu-ppofobpazovaniya-lits-s-voz#sigProId003f23200c
http://ppk.sampo.ru/college/news/1744-v-pedagogicheskom-kolledzhe-ppedstavili-opyt-pegionov-po-pazvitiyu-ppofobpazovaniya-lits-s-voz#sigProId003f23200c