Новости

Пять медалей привезла карельская делегация с Национального чемпионата «Абилимпикс»


В Москве завершился пятый Национальный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Участники из Карелии в очень непростой борьбе завоевали четыре бронзовых и одну серебряную награды.


Еще раз представим наших героев! Обладатели «бронзы»:

- Александра Плотникова, компетенция «Психология». В Кондопоге она открыла творческую мастерскую «Каракули», где ребята с инвалидностью выпускают сувенирную и печатную продукцию.
- Даниил Волков, студент из Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта, компетенция «Разработчик виртуальной и дополненной реальности». Главный эксперт чемпионата Валерия Холодкова рассматривает возможность включения Дани в национальную сборную для участия в чемпионате мира.
- Даниил Шоршигин, сотрудник Центра занятости, компетенция «Сетевое и системное администрирование». Даниил от организаторов получил сертификат на бесплатное прохождение международного сертификационного экзамена по одному из программных продуктов Microsoft.
- Владимир Ботин, компетенция «Предпринимательство». В Петрозаводске Владимир со своим другом создал уникальный центр виртуальной реальности для реабилитации и социальной адаптации людей с особенностями здоровья.

Серебряную медаль в компетенции «Клининг» завоевал Евгений Жиратков. Женя учится в школе - интернате № 24, занимается футболом, любит мастерить из спичек, его руками собран макет Успенской церкви.

Соревнования чемпионата проходили в выставочном комплексе ВДНХ в Москве. Они собрали более 1800 участников из 85 регионов России. Но «Абилимпикс» - не просто соревновательная платформа, но и площадка для проведения мастер-классов, лекций, конференций, образовательных программ. В рамках деловой программы прошли круглые столы, тренинги, встречи с работодателями, успешными людьми и участниками Чемпионата.

Мастерство участников оценивали свыше 500 отобранных экспертов. Среди них: представители работодателей, образовательных организаций и общественных организаций инвалидов. На площадке компетенции «Бисероплетение» экспертировала участников преподаватель Петрозаводского педагогического колледжа Александра Корорвякова. Александра – единственный Национальный эксперт чемпионата «Абилимпикс» в нашей республике. Она задействована в столь масштабном мероприятии уже второй год и говорит, что непросто отбирать лучшие работы из уже лучших.

Чемпионат завершился награждением и концертной программой. На церемонии презентовали фильм о лучших волонтерах чемпионата, куда включен и наш представитель – студент Педколледжа Виктор Печерский, который отметил, что «Абилимпикс» - это путь к познанию других людей и другого себя. Стать выше, сильнее и светлее способен абсолютно каждый!