Новости

Сбор студенческого актива: 24 часа, серьезные и не очень


В минувшие выходные в Педагогическом колледже прошел сбор студенческого актива. Ребята, а также их взрослые наставники много общались, размышляли, переживали, участвовали в квестах и играх.


Но!!! Это были не просто квесты и игры… Сквозь каждый из них красной нитью проходила тема профилактики негативных проявлений в обществе, выбора жизненного пути. Сегодня это, так или иначе, касается каждого молодого человека. Тема – актуальная и сложная, у нас получилось ее раскрыть.

Игра «Твой выбор», по отзывам ребят, оказалась самой сложной и эмоционально тяжелой.
Для команд были инсценированы ситуации, предполагающие обязательно делать выбор. Женщина, страдающая алкоголизмом, просит группу подписать прошение о восстановлении её в родительских правах. Девушка в погоне за красотой и желании похудеть пристрастилась к наркотикам. Больной раком, которому осталось жить пару месяцев, просит участников исполнить его желание — дать ему покурить. Медсестра, пристрастившаяся к наркотикам, ворует препараты в больнице. Молодые люди в ночном клубе предлагают таблетки, которые, по их словам, помогают расслабиться и повеселиться. Падающий самолет, парашютов хватит не на всех пассажиров, один должен погибнуть.

В каждой ситуации студенты полностью погрузились в происходящее. Очень много рассуждали, искали причины произошедшего, предлагали различные пути решения, старались помочь, найти выход. Сделать правильный выбор очень непросто. Да и правильный ли окажется этот выбор? Сложно, некоторым слёзно, эмоционально, а порой непонятно…

Также участникам необходимо было изготовить социальные плакаты на заданные темы. Среди них – буллинг, или травля в коллективе, дискриминация, алкоголизм, стереотипы красоты, насилие в семье и другие. Актуальность социального плаката заключается в том, что он раскрывает проблематику и указывает на нравственные ценности общества. Ребята попытались донести до аудитории смысл проблем, а их работы, однозначно, содержали три главных компонента: актуальность, эмоциональность и информативность.

«Форд Боярд» повеселил, включил логику и сплотил. А экскурсия по ночному Колледжу для первокурсников заставила изрядно напугаться, и не только новичков… В общем, было много чего и было не просто так.

По окончании все вместе решили продолжать традицию сбора студенческого актива, тем более, в таком необычном формате. Ребят с удовольствием делились впечатлениями. Вот некоторые из них:

- «За сутки мы побывали в таких ситуациях, в которых никогда не оказывались, а может, кто-то и касался. Это сложно – знать, как помочь, не растеряться, принять решение».
- «Это опыт, хоть и игра. Что-то очень важное, помогает задуматься над своей жизнью и жизнью наших близких».
- «Появилась возможность морально и нравственно вырасти каждому, как личности».
- «Сбор очень сильно повлиял на мировоззрение, будущую профессию».
- «Есть вещи, которые зависят только от нас или вообще от нас не зависят».

Мы благодарим ребят старших курсов, старост и вожатых, которые максимально ответственно отнеслись к мероприятию, самостоятельно все провели и организовали. Также благодарим наших любимых взрослых, которые также все самостоятельно провели и организовали, да еще и побывали талантливыми актерами! Оскара всем!

__________________________________________________________________________________________________________________________

Фотоотчет: https://vk.com/album-20107614_265470150.