Новости

Новая группа студентов с особенностями здоровья приступит к обучению в начале октября


Очередное совещание по вопросам организации обучения специализированной группы «Исполнитель художественно-оформительских работ» прошло в Петрозаводском педагогическом колледже.

Напомним, Колледж как базовая организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования, приступает к реализации краткосрочных программ обучения для людей с особыми образовательными потребностями. Первая из них – «Исполнитель художественно-оформительских работ» - разработана для ребят с интеллектуальными нарушениями и рассчитана на 10 месяцев.

- Длительное время создавалась база, вкладывались серьезные средства, преподаватели прошли соответствующую подготовку, владеют методикам работы с данной категорией детей. Мы провели колоссальную работу, чтобы, в том числе, подготовить студентов, установить тесное взаимодействие с общественными и образовательными организациями, центрами помощи детям, - рассказала директор Педагогического колледжа Оксана Старшова.

На сегодняшний день заявления на обучение получены от 14 человек. Все они дееспособны, но нуждаются в особом образовательном режиме. Ребята из Петрозаводска, Олонца, Сегежи и Кеми. Половина из них – воспитанники центров помощи детям. Большинству будет предоставлено общежитие, условия проживания уже готовы.

Специалисты колледжа находятся на связи с родителями и законными представителями будущих студентов, которые, в свою очередь, очень рады, что у ребят появилась возможность профессионального обучения, но переживают относительно самостоятельности детей. Поэтому сотрудникам колледжа предстоит также формировать у них навыки самостоятельной работы и социальной адаптации.

Занятия у данной группы запланированы по отдельному расписанию, с 9.20 до 15.00 часов. Студенты освоят дисциплины, необходимые для освоения выбранной профессии, а также дополнительные, такие, как основы общения, социализация, психология общения и физкультура. С ребятами в постоянном режиме будут находиться тьюторы и воспитатели.

На совещании удалось обсудить вопросы организации питания, психолого-педагогического сопровождения и консультирования родителей, проведения тренингов для педагогов и коллектива, отдельные аспекты специфически выстроенной тьюторской помощи и помощи волонтеров.

Последняя неделя сентября - адаптационная, запланированы встречи с родителями и детьми. К обучению студенты приступят в начале октября.