Новости

Порядка семи миллионов рублей получит Карелия на развитие системы инклюзивного профессионального образования


Уже в четвертый раз республика выигрывает федеральную субсидию на реализацию мероприятий программы «Доступная среда», обеспечивающих деятельность базовой организации по поддержке региональной системы инклюзивного профессионального образования.


Напомним, такой базовой организацией в Карелии является Петрозаводский педагогический колледж. Здесь уже на протяжении нескольких лет ведется большая работа по созданию специальных условий для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

На деятельность базовой организации из федерального бюджета предоставляется субсидия. В 2020 году ее размер составит порядка семи миллионов рублей.

Специалистами Педагогического колледжа была подготовлена заявка на предоставление субсидии. В заявке отражена подробная информация о студентах, осваивающих определенные специальности, сотрудниках, прошедших повышение квалификации, предприятиях-партнерах и направлениях взаимодействия с федеральным методическим центром. Также сформирован перечень планируемого к закупке специального учебного, реабилитационного, компьютерного оборудования для целей инклюзивного профессионального образования.

- В Москве состоялся огромный конкурс заявок, отсеивались даже те, у кого было гораздо больше шансов. Аккумулируя эти средства, Колледж прекрасно понимает, что за нами 18 районов, у которых таких возможностей нет, нет такого уникального оборудования и подготовленных людей. Наша задача – сделать возможность прохождения стажировки специалистов из районов на нашей базе, - рассказала директор Педагогического колледжа Оксана Старшова.

В 2020 году на средства субсидии планируется продолжить оснащение базовой организации, разрабатывать и приобретать учебно-методические материалы и программное обеспечение, повышать квалификацию педагогов по вопросам инклюзивного профессионального образования. Специалисты смогут проходить стажировку, будет продолжено проведение обучающих семинаров с трансляцией на районы, рассматривается возможность выезда преподавателей Колледжа в районы для проведения семинаров на местах. Еще один важный момент - реализация краткосрочных программ обучения для людей с особыми образовательными потребностями. Кстати, первая из них - «Исполнитель художественно-оформительских работ» - стартует уже с нового учебного года.