Новости

«Сопровождаемое трудоустройство: наставничество и сеть поддержки»


В Петрозаводском педагогическом колледже состоялся третий цикл обучающих семинаров «Сопровождаемое трудоустройство: наставничество и сеть поддержки».


Данная программа обучения реализуется Службой социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» в партнерстве с Управлением труда и занятости, Петрозаводским педагогическим колледжем, Агентством занятости населения г. Петрозаводска, Карельским ресурсным центром развития социальных технологий, Центром диагностики и консультирования.

Первые два цикла семинаров прошли в рамках регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» и оказались очень полезными. Тренинги, семинары и мастер-классы позволили участникам погрузиться в проблематику, повысить свою компетенцию по ряду вопросов, приобрести необходимые умения, а также реализовывать полученные знания и навыки в реальных жизненных ситуациях.

Как отметила председатель КРОО «Возрождение» Галина Григорьева, актуальность обучения наставников очень важна, потому что уровень трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места за последние три года увеличивается. Любой человек, который принимается на работу, нуждается поначалу в элементарной помощи. А если говорить о людях с особыми образовательными потребностями, то наставник должен быть тем более.

Кто же такой наставник? Это работник организации, определенный работодателем для оказания инвалиду помощи в освоении трудовых обязанностей, адаптации на рабочем месте, решении бытовых вопросов. Кроме этого, наставник содействует формированию толерантного отношения к инвалиду со стороны других сотрудников.

- Наставник – это промежуточное звено. Он и психолог, и профессионал, и человеческая поддержка, которая рядом. Также наставник – кратчайший путь к руководителю, у которого весь это процесс индивидуального сопровождения нового сотрудника должен быть на контроле и своевременно мониториться, - отметила директор Педагогического колледжа Оксана Старшова.

В рамках третьего цикла семинаров слушателям были представлены новые подходы службы занятости Республики Карелия в процессе интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, рассмотрены проблемы, которые возникают как со стороны работодателя, так и соискателя, предложены возможные пути их решения.

Специалисты Петрозаводского педагогического колледжа и Центра диагностики и консультирования поделились опытом наставничества в период социальной адаптации и трудоустройства людей с инвалидностью, которые уже работают в учреждениях.

По окончании семинара все участники обучения выполнили коллективную зачетную работу по проектированию процесса сопровождаемого трудоустройства в форме диалога, после чего получили сертификаты, подтверждающие освоение программы.