Новости

Ушел из жизни Николай Макарович Фешов

19 апреля ушел из жизни Николай Макарович Фешов – один из выдающихся выпускников Петрозаводского педагогического училища №1, который в течение 18 лет был директором родного учреждения.

Николай Макарович получил специальность учитель начальных классов, обучаясь сначала в Пудожском, а после объединения в Петрозаводском педучилище. Окончив учебу, работал в Попов-порожской школе Сегежского района, затем - служил в армии на Северном флоте.
Спустя четыре года возвратился в Карелию и стал преподавать математику, физику, физкультуру в Егорской школе Медвежьегорского района.

Затем начались продвижения по службе - директор Кумсинской восьмилетней школы (1964 - 1972 гг.), в это же время Николай Макарович продолжает свое обучении (заочно) в Мурманском и Карельском Государственном пединститутах на физико-математическом факультете. Далее - заведующий РОНО г. Медвежьегорска. Эту должность Николай Макарович занимал 12 лет. А в 1984 году, спустя 25 лет после окончания училища, Николай Макарович возвращается в родные стены в качестве директора.

За годы руководства колледжем Николай Макарович освоил требования трех поколений государственных образовательных стандартов по среднему профессиональному образованию, новые учебные предметы и специальности - «Родной язык и литература», «Педагогика дополнительного образования», «Коррекционная педагогика в начальном образовании».

В 1994 году на базе училища открывается лицей для выпускников 9-х классов сельских школ. После окончания лицея ребята продолжают свое обучение в КГПУ. В 1996 году появляются группы, обучающиеся по сопряженному плану с Педуниверситетом.
В 1998 г. - важное событие в жизни колледжа: по итогам государственной аттестации Петрозаводскому училищу было присвоено звание колледжа.

Это лишь маленькая часть того, что добился колледж при руководстве Николая Макаровича. Восемнадцать лет (1984-2002) учебное заведение было любимым делом, домом и жизнью.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Николая Макаровича. Это был удивительно талантливый человек, настоящий профессионал своего дела, яркий пример стойкости и силы духа.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Прощание с Фешовым Николаем Макаровичем состоится 22 апреля с 10.00 до 11.00 в траурном зале №2 на улице Вольной.