Новости

Третий чемпионат Республики Карелия «Абилимпикс» пройдет в апреле


Кто готов войти в третий Чемпионат Карелии «Абилимпикс» в качестве соорганизаторов и партнеров? Какие соревновательные компетенции регион сможет заявить? Именно об этом шла речь за круглым столом в Петрозаводском педагогическом колледже.

К обсуждениям присоединились представители среднего профессионального образования и школ-интернатов Петрозаводска и районов республики.

Как заявила директор Педагогического колледжа Оксана Старшова, время проведения чемпионата – вторая неделя апреля:

- При организации третьего чемпионата мы должны не только сохранить сильные позиции первых двух, но и придать новый вектор развития республиканскому чемпионату, выступающему составляющей частью федерального. Кроме того, необходимо помнить главное: «Абилимпикс» не интересен, если он не выполняет свою основную свою миссию – трудоустройство участников. Мы обязаны помогать людям с особыми образовательными потребностями чувствовать себя в этой жизни уверенно.

Руководитель Центра студенческого волонтерства Ирина Жукова напомнила главные условия проведения Чемпионата: 

- У нас должны состояться соревнования в категориях «Студенты», «Специалисты» и «Школьники» не менее, чем по 10 компетенциям, пять из которых должны точно соответствовать программе Национального чемпионата. По каждой компетенции заявляются не менее 5 участников.

Специалисты Педагогического колледжа уже провели первичный мониторинг и располагают информацией о количестве в республике студентов с особенностями здоровья и направлениях их подготовки. Представители школ рассказали, какие программы профобучения для ребят данной категории организуются на базах общеобразовательных организаций.

- Компетенции должны быть жизнеспособны. То есть для школьников, например, это перспектива поступления в колледж или техникум на данную специальность, для более старших участников – трудоустройство и возможность самозанятости. Это очень важно, - подчеркнула Ирина Жукова.

Теперь всем вместе предстоит конкретно решить, кто из партнеров осознанно принял решение и входит в чемпионат, кто готов реализовывать на своей площадке компетенции, и какие компетенции регион заявит в качестве соревновательных.

По словам директора Педколледжа, в районы Карелии будут направлены официальные письма, чтобы пошагово действовать в плане поиска участников:

- С образовательными организациями проще, мы – в тесном взаимодействии. Но речь идет также о специалистах и выпускниках, которые принимают участие в «Абилимпиксе».  В письмах мы попытаемся отразить не только актуальность чемпионата, но и факт того, как объективно на оценку района и на рейтинг администрации влияет участие в чемпионате. Это важно, поскольку мы отсматриваемся на федеральном уровне, и имеет значение, как Карелия проявляет активность в тех или иных соревновательных мероприятиях.