Новости

Деловой завтрак с Министром образования прошел в рамках чемпионата «WorldSkills Russia»


Обсудить актуальные вопросы профессионального образования с Министром  Александром Морозовым собрались руководители колледжей и техникумов Республики, люди, которые непосредственно связаны с подготовкой и проведением регионального чемпионата «WorldSkills Russia», работодатели и представители Управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы».

Мероприятие прошло в уютной обстановке кафе отеля PITER INN. Модератором выступил директор Техникума городского хозяйства Михаил Гордин.

В ходе встречи Александр Морозов рассказал об участии Карелии в конкурсных отборах на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование». По словам Министра, поддержку получат четыре проекта, касающиеся персонифицированной системы финансирования дополнительного образования, обновления материально-технической базы коррекционных учреждений для реализации предметной области «Технология», развития волонтерского движения и внедрения модели цифровой образовательной среды в образовательных организациях.

В числе основных задач, стоящих перед республиканской системой образования, Министр назвал необходимость обучать студентов востребованным на рынке труда профессиям и специальностям и готовить квалифицированных специалистов, способных работать на современных производствах.

Также среди поднятых во время разговора вопросов - практико-ориентированный подход в обучении, готовность бизнес-структур к сотрудничеству со сферой образования, и, конечно, стартовавший в регионе чемпионат «WorldSkills».

Директор Петрозаводского педагогического колледжа Оксана Старшова отметила важность регионального взаимодействия в рамках чемпионата:

- К нам приехали гости из Архангельска, Орехово-Зуево, Черняховска, Калининграда и Гатчины. Они не только привезли участников и работают экспертами. Им важно увидеть, как проводится чемпионат в Карелии, получить новый опыт, поделиться своим. Мы учимся друг у друга. Мне кажется, что на сегодняшний день еще один ресурс Карелии – это использование того, что могут предоставить нам соседи, и они, в том числе, будут многому учиться у нас.

Александр Морозов, в свою очередь, упомянул, что в январе Республика заключает соглашение со Всеволожским Мультицентром социальной и трудовой интеграции, который занимается профессиональным образованием людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит ребят из Карелии направлять на обучение в единственный подобный на северо-западе Центр.

Говоря о движение WorldSkills, заместитель руководителя Управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы» Людмила Иванюк поблагодарила директоров и сотрудников профессиональных образовательных организаций за подготовку студентов, экспертов и площадок для проведения соревнований. Она подчеркнула тот факт, что республика сделала Чемпионат «WorldSkills» открытым:

- Не каждый регион, проводя второй или третий чемпионат, решается открыть его для других. Это очень важно. Вы создаете очень хорошую конкуренцию, когда можно на одной площадке у себя дома сравнить свой уровень подготовки с подготовкой, которая ведется в других регионах.