Новости

Карелия планирует сотрудничать с Всеволожским Мультицентром социальной и трудовой интеграции


Карельская делегация в составе представителей Министерства образования Республики и Петрозаводского педагогического колледжа приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройства".

Местом проведения конференции стал Мультицентр социальной и трудовой интеграции, который находится в г. Всеволожск Ленинградской области. Учреждение является экспериментальной площадкой Российской академии образования и представляет собой "образовательный технопарк". Основная задача Центра - подготовка работников из числа инвалидов по здоровью посредством создания оптимальных образовательных условий и формирования адаптивной социально-развивающей среды. С учетом запроса рынка труда студентов обучают 18 профессиям, таким как «уборщик территорий», оператор стиральных машин», обувщик по ремонту обуви», швея», «изготовитель художественных изделий из керамики», «пекарь», «газонокосильщик» и другим.

Специалисты из Москвы, Новгородской, Мурманской, Курской, Псковской, Вологодской, Калининградской областей, Карелии, Татарстана, Дагестана, Крыма смогли познакомиться с достижениями и разработками этого уникального учреждения. Для посетителей директор Центра Ирина Дрозденко провела масштабную экскурсию. Участники побывали в учебно-производственном отделении, ресурсном центре, увидели, как живут ребята.

В ходе конференции обсуждался широкий круг вопросов комплексного сопровождения граждан с инвалидностью в рамках профессионального обучения и содействия трудоустройству, был представлен опыт регионов, рассмотрены инновационные подходы к разработке адаптированных образовательных программ. На пленарном заседании были представлены доклады ведущих экспертов и ученых Северо-Запада и передовых регионов Российской Федерации.

Оксана Старшова, директор Петрозаводского педагогического колледжа, который является базовой образовательной организацией в Карелии по обучению инвалидов, рассказала, чем Мультицентр отличен:

- У них удачно экспериментируются локальные краткосрочные образовательные программы. Срок обучения варьируется от двух месяцев до полугода. В период обучения людям предоставляется проживание и необходимая оборудованная доступная среда. Позже специалисты Центра сопровождают выпускника в трудоустройстве, в период адаптации на рабочем месте. Ленинградская область может показать пример по охвату инвалидов системой среднего профессионального образования, заинтересованности и социальной ориентированности бизнес-структур, грамотной политики по привлечению ресурсов. Максимально эффективно создается на базе Центра действительно доступная среда. Как небольшой пример ориентированного на конкретного человека пространства, – успешная работа удаленного рабочего места. Все в интересах людей!

Отметим, в перспективе - подписание договора Ленинградской области с Республикой Карелией, согласно которому дети и взрослые с особенностями здоровья смогут обучаться в Мультицентре.

Кроме того, как отметила Оксана Старшова, Ресурсный учебно – методический центр Петрозаводского педагогического колледжа подписывает договор о внутрирегиональном сотрудничестве с Всеволожским центром. В пунктах документа - методическое сопровождение и взаимодействие на уровне повышения квалификации педагогов, совместное участие в мероприятиях, разработка банка вариативных программ профессиональной подготовки и переподготовки, использование площадок.

- Договоренность о сотрудничестве с Карелией достигнута. Мы готовы стать пилотным городом – спутником, нам это интересно, а главное – взаимодействие ориентировано на особых людей, - добавила Оксана Николаевна.