Новости

Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!


ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи) уже давно прекратил свое существование, но для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. А в 2018 году у ВЛКСМ юбилей - ему исполняется 100 лет. Наши коллеги и преподаватели поделились воспоминаниями о том времени.


Ольга Вадимовна Мурзина


- Я росла очень активным ребенком, лидером, потому что родители – педагоги. Чтобы вступить в комсомол, я должна была подать заявление и иметь две рекомендации от членов партии или от комсомольцев с большим стажем работе. Дальше ты должен выучить устав, вызубрить все про комсомольские ордена и знамена. Затем тебя приглашали на заседание комитета комсомола школы, ты отвечал на вопросы, тебе писали рекомендацию. А утверждали и принимали уже в Райкоме Комсомола. Дальше закрутилось – завертелось. Я отвечала за культмассовый сектор, мы готовили праздники, концерты. Каждая школа летом должна была выезжать в трудовой лагерь работать. Мало того, что ты просто работаешь на поле четыре часа, ты сам готовишь на 30-40 человек, на русской печке. Для местных жителей мы давали концерты, писали листовки, проводили диспуты, ходили в клуб на танцы. Для активистов школ райком комсомола проводил учебу. Мы ездили в лагерь «Онежец» в Лососинном. Вообще, это было здорово, удивительное время – сбор металлолома, сбор макулатуры, сбор маленьких бутылочек в аптеку, крышечек от молока. Деньги от сдачи этого добра этого копились на специальном счете каждой школы. Именно эти средства тратились на атрибутику, поездки, призы, грамоты и т. д.
Хочу сказать, что Карелия с точки зрения развития Комсомола – это уникальное место, потому что здесь были уникальные люди, которые это все продвигали: Галина Анатольевна Разбивная и замечательные Хорош Леонид Юрьевич и Валентина Алексеевна. А тогдашний Дворец пионеров был мощнейшей методической базой.
Когда мне было 17 лет, директор школы №3 пригласила меня стать старшей пионервожатой. Нас утверждал райком комсомола. Получалось так: были старшие пионервожатые, закончившие педучилище, были люди с высшим педагогическим образованием и были такие, как я - те, которые получили хорошую методическую базу будучи активными комсомольцами. Поэтому, что для меня комсомол? Это начало мой профессиональной деятельности, собственно говоря.

Оксана Николаевна Старшова

- Почему-то одним из самых ярких воспоминаний была работа нашего отряда, укомплектованного комсомольцами, на летней трудовой практике. Мы славно трудились на полях совхозов, от рассвета и до заката. Но почему-то не болевшие руки и спины вспоминаются, а то, что еще хватало сил и после этого устраивать КВНы, праздники, поздравлять педагогов. Там нам выдали первую зарплату, я получила около 16 рублей, и на тот момент это были колоссальные средства, можно было купить подарки членам своих семей. Это было настолько удивительно. Наш дружный класс отметил это в кафе «Оксана», где было классное мороженое, изготовленное на местном молокомбинате. Воспоминаний море… Нам здорово везло со старшеклассниками, которые заканчивали школу в тот момент, когда мы подрастали. Это были комсомольцы, на которых хотелось быть похожими. Повезло с учителями, которые никогда не заставляли нас писать сочинения по шаблону, мы писали искренне, от души. Наш пионерский отряд, который носил имя Александра Ивановича Покрышкина, потом вырос в классный коллектив. Позже мы встречались с вдовой этого героя, вели очень активную переписку, и друзья у нас были в стране, которая в то время называлась ГДР, и приезжали они к нам. У нас была идея, была совместная задача, надо было помогать, куда-то мчаться, что-то конкретно делать. Мы особо не задумывались, нужно это кому или не нужно. Сейчас понимаешь, что это часть жизни, то, что у нас было и самое главное - есть. Я рада тому, что эта общая идея была принимаема, понятна и доступна всем.

Ольга Георгиевна Клепова

- Для меня Комсомол - это часть жизни, когда зашкаливали ответственность и юношеский максимализм, когда, казалось, что нет ничего непреодолимого, когда товарищи становились друзьями. Как-то так... Мой комсомол начался в середине восьмидесятых и закончился в начале девяностых, в ячейке нас осталось четверо. Было немного непонятно, так как никто не мог сказать, что будет дальше. А потом мы сами пошли дальше, искали, строили, ломали, снова создавали, объединяя вокруг себя таких же, с юношеским максимализмом. И только через много-много лет, думая откуда все бралось, осознаешь, а ведь это пионерско-комсомольское, оно никуда не ушло, оно продолжает скрестись изнутри и двигать.

Валентина Александровна Мальцева

- Для того времени это было очень значимо. И сейчас до сих пор вспоминаешь все с восторгом. Комсомол учил организованности, ответственности, не только за себя, но и за коллег и друзей, учил дисциплинированности. Это было интересное время. Я была комсоргом класса. Отчитывали на линейке, если что-то не так. Мы с младшими детьми работали, и они брали пример с нас, старших. Небезразличны мы были ни к кому.

Жанна Владимировна Бузина

- Комсомол для меня – это моя молодость, это возможность посмотреть Россию. Мы работали в стройотрядах, за это получали награду – по комсомольским путевкам ездили отдыхать, учиться, знакомились с другими людьми. Позитив в том, что это прежде всего возможность и поработать, и отдохнуть. Кстати, я была казначеем, условно говоря.

Любовь Юрьевна Морозова

- В Комсомол нас принимали в Райкоме партии, мы очень боялись, это было серьезное мероприятие. А в школе, будучи комсомольцем, я была директором кинотеатра в Медвежьегорске. Это была очень ответственная должность тогда для ребенка, ведь мне было всего 14. В то время работать нам предложил кинотеатр. Кто-то был директором, кто-то билеты продавал, кто-то контроллером, ответственным за рассадку. Это такое комсомольское поручение. Я как директор кинотеатра всех проверяла, что требовало ответственности и добросовестности. А еще комсомол у меня ассоциируется с тем, что мы сдавали нормативы ГТО. Это было для меня очень показательно, потому что я была очень спортивной девочкой, зарабатывала золотой и серебряный значок. Это тоже осталось в памяти еще со школы.

Ольга Александровна Ломова

- В 8-м классе я вступила в комсомол и была комсоргом, поэтому на мне оказались основные обязанности по управлению классом, по сплочению коллектива. Необходимо было помочь классному руководителю и организовать ребят на различные мероприятия, субботники, спортивные соревнования. Для меня это была возможность самореализации. Мы с теплотой вспоминаем это время, была некая идея, которая очень сплачивала. Потом атрибуты: комсомольский значок и комсомольский билет тоже имели большое значение.

Богданова Тамара Сергеевна

- В свое время мы все состояли в комсомоле. По зову сердца… Я помню свою комсомольскую молодость – это все стройотряды. Так как я училась на биологическом факультете, у нас были сельскохозяйственные стройотряды на юге России. Мы с удовольствием там работали. Само собой, жизнь была как у всех: мы – комсомольцы, мы должны делать все, что нам предлагают, мы не должны отказываться.

Анна Юрьевна Барышникова

- Комсомол в то время для меня был как некий обязательный атрибут. Мы с гордостью вступали. И даже я, по-моему, знамя целовала… И совершенно не придавали никакого политического значения. Это как сейчас скауты, мы выполняли задания. Никакой политики. У меня до сих пор лежит мой комсомольский билет, а когда я была студенткой, то платила по две копейки взносы. Я была очень активной девочкой, была секретарем школьной комсомольской организации. Но меня выгнали…

Ирина Владимировна Михайлова

- Для меня комсомол, это прежде всего, люди, друзья. Действительно не было у нас сильной политической подоплеки, какой-то идеологии. Но у нас была музыкальная школа, у нас была классная агитбригада. Мы ездили по карельским школам со злободневными на тот момент вопросами по борьбе с вредными привычками. А еще мы боролись за права африканских лидеров, «возьмемся за руки с Нельсоном Манделой». Правда, не знали сильно, кто он такой и не понимали его идеологию. Но пели здорово! Еще комсомол – это общественные дела, мероприятия, общий порыв, который объединял нас. Ну и потом молодость, веселье, штампик "уплачено ВЛКСМ". Тогда мы сдавали деньги и сильно не задумываясь, куда они пойдут. Но верили, что на благое дело. Я была тоже достаточно активным и достаточно шебутным подростком. Однажды меня сильно отчитали на комсомольском собрании за недостойное поведение, я, честно говоря, не сильно расстроилась, но запомнила.

Елена Владимировна Запольских

- Что для меня комсомол? Это мудрые наставники, учителя, верные друзья! Это любимая работа, семья! Это импульс жизнелюбия и позитива, полученный в юности на всю жизнь!

Ирина Анатольевна Смирнова

- У меня сохранила только теплые воспоминания о молодости и комсомоле. Училась в Карельском государственном педагогическом институте, на физвозе, была председателем ячейки. По линии комсомола мы даже выезжали за рубеж так называемыми «поездами дружбы».

Татьяна Владимировна Ошукова

- Комсомол для меня- это молодость! Выезды на картошку, прополка морковки в совхозе "Ильинский" и стройотряд, где я была комиссаром. Строили школу в Шуньге. И на большие по тем временам деньгам мы путешествовали по Грузии и Абхазии. А как лучшую комсомолку, меня награждали бесплатными путевками в ГДР и Болгарию. Это было самое счастливое время, когда можно было проявить себя! А еще комсомол - это справедливость, честность.
Я вступила в комсомол 22 апреля 1976 году в 7 классе. Для меня это был самый счастливый день. Гордость распирала. И сына я родила именно 22 апреля! Другой даты мы даже не рассматривали!
Белый воротничок, белые манжеты, белые банты и красный значок - верности! Мы были свободные. Игры на улице нас закаляли не только физически, но и морально. Мы всегда заботились о младших, старались их не обижать. Я помню мы организовывали концерты во дворах. Приглашали стариков, родителей и угощали их подушечками (конфетами). Радости не было предела.
Знаете, в то время мы гордились нашей страной. Был порядок!

Наталья Петровна Шумская

- Емкие слова – небезызвестное стихотворение того времени: День Комсомола не будет забыт, Памятью радости он ведь укрыт! Вспомним, когда были мы молодые, Когда мы кричали девизы простые, Когда разжигали костры, пели песни, С друзьями когда мы всегда были вместе! Где мы совершали большие дела, Ведь душами мы комсомольцы всегда! Тебя от души в этот День поздравляю, Пусть сердце твое счастье вновь обретает, Верь в чудо, как раньше, всегда будь веселым, И дом пусть надеждами твой будет полон!