Новости

День Белых журавлей


22 октября в Петрозаводском педагогическом колледже прошла Акция памяти «День Белых журавлей». Участники почтили память погибших во времена всех войн и вооруженных конфликтов.

День 22 октября известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней. День Белых журавлей был основан по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова еще в 1986 году. Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. А на Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.

Несмотря на плохую погоду, памятное мероприятие собрало на площадке перед Колледжем студентов, преподавателей, ветеранов Великой отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, участников боевых действий в Афганистане, поисковиков.

- Я понимаю, что каждый из вас, кто стоит на этой линейке, запомнит эту встречу. Я уверена, кем бы вы ни состоялись, вы будете замечательными людьми, хранящими память, - подчеркнула директор Петрозаводского педагогического колледжа Оксана Николаевна Старшова.

Ежегодно ведется огромная работа по увековечиванию имен павших солдат. Благодаря поискам на местности и методичной архивной работе карельские поисковики находят останки, погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев.

Как отметил председатель «Союза поисковых отрядов» Карелии Александр Николаевич Осиев, не случайно на флаге поискового движения России изображены эти удивительные белые птицы – журавли. У поисковиков есть поверье: если они увидят в небе журавля, то вскоре обязательно сумеют установить имя погибшего солдата – и одним безымянным героем станет меньше.

- Проводя поисковые экспедиции, утром встаешь, а за озером кричат журавли, как будто зов: придите сюда, найдите, поднимите. И поисковики находят… Пока жива память в нас, подвиг погибших не напрасен, - рассказал Александр Николаевич.

По окончании все участники этого Дня памяти подняли над головами белых журавликов и почтили павших минутой молчания.

Низкий поклон нашим солдатам, которые отдали жизни за свою страну, за свободу и мир, за каждого из нас. Они всегда будут нашей духовной и нравственной опорой, залогом мощи и благополучия России. И каждый из нас понимает, как важно хранить мир, как важно всегда и во всем оставаться Человеком, патриотом своей станы…