Новости

Педагоги Педколледжа продолжают повышать квалификацию в вопросах инклюзивного образования


Педагоги Петрозаводского педагогического колледжа прошли курсовую подготовку в Москве и Санкт – Петербурге по организации инклюзивного образования.


В Московском педагогическом университете 12 педагогов обучались по курсу «Подготовка педагогов к взаимодействию с детьми, имеющими ОВЗ, в соответствии с требованиями ФГОС». Перед поездкой каждому курсанту необходимо было выполнить ряд практических заданий, так как обучение проходило по очно-заочной системе и включало в себя элементы дистанционного обучения.

Лекции проводились лучшими преподавателями университета с обязательной интерактивной частью, во время которой можно было задавать вопросы и обмениваться мнениями.

- Нами были получены конкретные рекомендации, которые необходимо учитывать педагогу при работе с обучающимися, имеющими ограничения по здоровью. Одна из важнейших составляющих процесса обучения - наличие комплекса условий образовательной среды и дифференцированный подход к каждому, с учетом особенностей личностного развития, - поделились наши коллеги.

На базе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Смирнова Ирина Анатольевна и Шелестова Ксения Денисовна проходили курсы повышения квалификации по программе «Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт», «Адаптивная физическая культура и физическая реабилитация».

Педагоги посетили уроки по адаптивной физической культуре в 4 и 7 классах, занятия по гидрореабилитации в бассейне, занятия по футболу, бочче и пауэрлифтингу для лиц с интеллектуальными нарушениями и поражением опорно-двигательного аппарата, приняли участие в занятиях по народным спортивным играм и новусу.

Также коллеги ознакомились с работой реабилитационного центра, в ходе лекций обсудили вопросы лечебной и адаптивной физической культуры.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что полученные знания по инклюзивному образованию найдут свое применение, как в самом колледже, так и в системе среднего профессионального образования Республики Карелия в целом.