Новости

Когда есть, что рассказать…


Преподаватель колледжа Роман Владимирович Дмитриев в составе команды от Республики Карелия принял участие в работе Всероссийской школы синкёкусинкай Федерации Кёкушин каратэ России. Мы поговорили с Романом Владимировичем и узнали подробности.

- Учебно-тренировочные сборы проходили в пригороде Красноярска. Участниками школы стали более 200 человек из разных регионов России – ведущие тренеры и спортсмены, - рассказал Роман Владимирович.

Кто всем командовал?

- Руководили обучением президент Федерации Кёкушин каратэ России Юрий Шабанов (6 дан) и мастера из Японии: двукратный абсолютный чемпион мира Шихан Норичика Цукамото (5 дан) и призер чемпионатов Японии, инструктор World Karate Organization (WKO) Таиши Ватанабе (2 дан).

Как проходили тренировки?

- Нам очень повезло с погодой, и заниматься можно было, как в зале, так и на улице. Утренние и вечерние тренировки проходили в достаточно плотном режиме. Большинство из нас изучали и отрабатывали приемы "Кумитэ" (поединки) вместе с Норичика Цукамото. Часть спортсменов готовилась к экзамену на мастерские степени, даны, и совершенствовала базовую технику под руководством инструктора Таиши Ватанабе.

Другие участники, Ваши коллеги – какие они?

- Очень открытые и доброжелательные. Вообще, философия сборов состоит в следующем - человек, обладая силой и знанием карате, не может быть отрицательным, он должен нести положительную энергетику. И, как утверждают японцы, все, кто занимается этим видом спорта, в прошлых жизнях были самураями, истинными воинами в обществе, в бою и наедине с собой.

Что лично Вам дало участие в сборах?

- Самое главное - прямое общение с родоначальниками этого вида спорта, возможность увидеть в деле великих мастеров. Кроме того, я приобрел бесценный опыт, ознакомился новым техническим приемам и методикам обучения.

Самое ценное из увиденного и услышанного?

- Очень круто, что с нами был президент Мировой организации синкёкусинкай, чемпион мира в абсолютной категории Кенджи Мидори (8 дан). Это легенда в мире каратэ. Он провел одну из тренировок, нам посчастливилось лично пообщаться, и, конечно – фотография на память. Также в это время проходил чемпионат России в абсолютной категории среди мужчин и женщин по киокусинкай, который являлся отборочным на абсолютный чемпионат мира 2019 года в Токио. Соревнования проводились в разделах «поединки» и «разбивание досок». Делегация из Японии отметила высокий уровень каратэ в России.

Расскажите немного о себе

- Каратэ я начал заниматься в 1989 году, когда этот вид спорта еще находился под запретом в нашей стране. Выступая на чемпионатах России, получил звание мастер спорта, неоднократно принимал участие в международных соревнованиях и являлся членом сборной России. Сегодня продолжаю вести тренерскую работу, которую начал еще в 1995-м. Раньше преподавал в Детско-юношеской спортивной школе №5, а с 2014 года – в нашем колледже, который когда-то и закончил. Сегодня я являюсь тренером по кёкусинкай дисциплины шинкиокушинкай Будучи преподавателем колледжа, свои знания самообороны я передаю не только на занятиях по единоборствам, но и в рамках уроков физкультуры и теоретических дисциплин.

Кстати, воспитанники Романа Владимировича становились победителями и призерами первенств России, а в этом году двое детей стали победителями северо-западного федерального округа. В планах у тренера – не останавливаться на достигнутом, самосовершенствоваться, расти как мастер карате:

- В каратэ есть понятие «до» - пути. Поэтому, избрав путь учительства, с него нужно стараться не сворачивать, а приобретать, как можно больше жизненного и профессионального опыта, который впоследствии можно было бы передать своим воспитанниками, сделав их лучше себя самого.