Новости

В Виллагоре захоронены останки бойцов, погибших при обороне Петрозаводска


8 сентября студенты и педагоги Петрозаводского педагогического колледжа приняли участие в торжественном митинге на военно-историческом мемориале «Курган Славы» близ поселка Виллагора в Пряжинском районе.

Именно здесь, в сентябре 1941 года, бойцы 1072 и 1068 стрелковых полков 313 стрелковой дивизии и 15 и 24 мотострелкового полка НКВД в течение недели сдерживали продвижение 4 пехотной дивизии финнов к Петрозаводску. 2,5 тысячей жизней - цена небольшого в масштабах всей войны сражения, позволившего эвакуировать часть жителей Петрозаводска.

В результате поисковых работ фонда «Эстафета поколений» за несколько лет работы были найдены и захоронены останки сотен бойцов и командиров Красной армии. 8 сентября торжественно перезахоронили останки 51 солдата.

После митинга на восстановленном участке линии обороны состоялась военно-историческая реконструкция боя с участием любителей военной истории из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманска. Среди искаженных войной деревьев, стрелковых ячеек, траншей, блиндажей гремело эхо сентябрьского боя 41-го. Вечная память героям!

Фото предоставлены пресс-службой Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия.