Новости

«Абилимпикс – 2018» прошел в Карелии на высоком организационном уровне


В Карелии подвели итоги второго регионального чемпионата «Абилимпикс», который стал уникальной площадкой демонстрации профессионального мастерства людей с ограниченными возможностями здоровья. Участников чествовали в зале Национальной библиотеки.

Чемпионат проходил в течение трех дней. Организаторами выступили Министерство образования Республики Карелия, Петрозаводский Педагогический колледж и Управление труда и занятости. 75 участников, 80 волонтеров, более 90 экспертов, многочисленные друзья и партнеры мероприятия сделали его настоящим праздником.

Напомним, создание точек соприкосновения между людьми с ограниченным возможностями, учебными заведениями, реализующими программы инклюзивного образования, и потенциальными работодателями – главная задача «Абилимпикса» - международного движения, к которому с 2014 года присоединилась Россия.

С приветственным словом выступил Министр образования Республики Карелия Александр Морозов:

- Дорогие друзья, у нас получился очень профессиональный чемпионат! Но кроме этого - и хорошее имиджевое событие. Самое главное, чего нам необходимо добиться – это изменения отношения общества к людям с особыми потребностями.  Мы неоднократно это озвучивали на деловой программе. Уважаемые участники, вы все – победители! Потому что самая важная победа – это победа над собой, это решение участвовать, это смелость показать свой профессионализм. Еще раз поздравляю всех! Вы – лучшие!

В этом году участники соревновались в 12 компетенциях на площадках 8 образовательных организаций Петрозаводска. Соревнования были наполнены позитивной энергией и светом доброты, которую излучали участники чемпионата. Конкурсанты удивляли экспертов и гостей практическими навыками, умением сосредоточиться, профессионально выполнять сложные задания и радоваться даже самому маленькому успеху.

В рамках чемпионата была организована большая деловая и профориентационная программа с участием представители органов власти, руководителей профессиональных образовательных учреждений, социальных партнеров, представителей работодателей, Центров занятости и общественных организаций.
Федеральный эксперт Надия Тюрина работал в формате чемпионате три дня. Она отметила особенность карельского «Абилимпикса» - очень разновозрастной состав участников и очень разные нозологии.

- Чемпионат объединил огромное количество единомышленников, которые понимают его значимость, важность и перспективность. Очень удивительно, но компетенции по своей разнополярности не подменили суть и содержание конкурса, а сохранили его целостность и органичность,  -отметила директор Петрозаводского педагогического колледжа Оксана Старшова.

Основная цель проведения чемпионатов «Абилимпикс» - мотивации людей с особенностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в общество. Конкурсы «Абилимпикс» позволяют участникам претендовать на рабочие места.

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова пообещала конкурсантам оказать содействие при в трудоустройстве:

- Участие в «Абилимпиксе» дает вам огромный шанс, это вклад в ваше профессиональное портфолио. Вы обращаете на себя внимание работодателей  - это  вклад в ваше дальнейшее трудоустройство и успешную жизненную траекторию. Да, найти работу – это не просто, но мы вам в этом поможем. Вы будете равными среди равных.

Под громкие аплодисменты наградили участников этого масштабного события. Абсолютно все получили сертификаты, памятные призы от спонсоров и социальных партнеров, а победителям и призерам в каждой компетенции вручили золотые, серебряные и бронзовые медали.

Второй Чемпионат Республики Карелия «Абилимпикс» завершен.  Он вновь показал, что у любого человека есть неограниченные возможности в достижении своей цели и мечты! Теперь победители будут готовиться покорить еще одну высоту – успешно выступить на Национальном чемпионате в Москве.

Выражаем благодарность за внимание, поддержу, понимание значимости Чемпионата, а также предоставленные подарки: Уполномоченному по правам ребенка Геннадию Сараеву, ООО «Русский Лесной Альянс», ресторану «Фрегат», Компании «Леруа Мерлен», ВТБ-Банку, Пекарне «Беккер», Ассоциации «АСТА», ООО «К-Моторс», Карельской республиканской организации Всероссийского общества слепых, Торгово-промышленной палате, Службе социальной реабилитации и поддержки "Возрождение", ООО "Офисс-клаб", ЗАО «Холод-Славмо».