Новости

«Быть волонтером - опыт волнительный и очень ответственный»


Студенты Петрозаводского педагогического колледжа активно общаются с участниками финала Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку, знакомят их с городом, сопровождают к местам проведения мероприятий, организуют досуг. 


На площадке колледжа и в спортивном зале Дворца творчества волонтеры провели для гостей культурно-развлекательную программу «Мы – знакоМЫ!». Ребята весело провели время, узнали о традициях и обычаях Карелии, а также получили вкусные призы от Петрозаводского хлебозавода «Сампо» и ЗАО «Холод Славмо» - печенье, вафли и мороженое!

Также знатоки немецкого языка посмотрели спектакль-сказку "Листы каменной книги" в Национальном театре, посетили Музей промышленной истории и выставку Николая Рериха в Национальной библиотеке.

По словам волонтеров, участники олимпиады заранее изучили все про наш город, и сами предлагают идеи для прогулок. Многим ребятам олимпиада не помеха для общения и культурной программы.

Елизавета Дворцова, студентка 115 группы колледжа:

- У меня делегация из Калуги. Очень приятно с ними общаться. Мы прогулялись по центру города, сходили на набережную. Их интересует все про Карелию.  Правда, все очень устают после Олимпиады, но все равно с радостью ходят на экскурсии.

Марьям, студентка 115 группы:

- У меня делегация из Московской области. В первый день я помогала во всем сопровождающему: сделать копии справок, найти ответы у организаторов на все вопросы. Это было очень важно. Для меня этот опыт - волнительный и очень ответственный. Я изучала ночью карту Петрозаводска, основные достопримечательности, репетировала по карте все передвижения. Я только первый год в Петрозаводске, но благодаря Олимпиаде и участникам  в экстренном порядке все познаю.

- Смена видов деятельности-беспроигрышный вариант отдыха. Тем более, когда позади Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку. Мы очень хотели, чтобы всем было интересно, чтобы смогли «выдохнуть» наши гости, прочувствовать внимание и радушие, оценить нашу ненавязчивую и тактичную попытку вновь вернуться к истории родного края на правах хозяев. На мой взгляд, с задачей мы справились, - рассказала директор колледжа Оксана Николаевна Старшова.