Новости

Волонтеров готовят к чемпионату «Абилимпикс»


В Петрозаводском педагогическом колледже завершилось обучение волонтеров, которые с 25 по 27 апреля будут помогать организаторам и экспертам в проведении второго регионального чемпионата «Абилимпикс».


Центр развития студенческого добровольчества как структурное подразделение колледжа создан в октябре 2017 года.  Одним из направлений Центра как раз и является помощь в продвижении международного некоммерческого движения «Абилимпикс» и подготовка волонтеров к региональному чемпионату в Республике Карелия.

Волонтер Чемпионата «Абилимпикс» – это верный помощник эксперта и доброжелательный проводник участника. В его обязанности входит помощь в организации и проведении соревнований по компетенциям, сопровождение и общение с участниками чемпионата, оказание психолого-педагогической поддержки, помощь в ориентировании на соревновательной площадке.

Новый чемпионат - обновленная команда волонтеров. Участниками 3-х дневного обучения стали студенты Петрозаводского автотранспортного техникума, Лесотехнического техникума, Педагогического колледжа и ребята, которые являются активными участниками профориентационных тренингов. Уникальностью состава волонтерской команды «Абилимпикса» в 2018 году является разнообразный состав из студентов, преподавателей и молодых людей с особенностями здоровья.

В первый день для волонтеров была проведена интерактивная обучающая игра «Код добровольчества». Ее цель - понимание ценности добровольчества и важности проявления персональной и коллективной ответственности. Ребята приняли участие в тренинговых упражнениях, направленных на развитие умений действовать сообща. Прохождение различных станций способствовало саморазвитию и повышению уровня осознанности. Участники проверили свои возможности, собственные мотивы и цели участия, узнали, что должен уметь доброволец в трудных ситуациях.

Во второй день волонтеры прошли подробный инструктаж по обязанностям во время проведения чемпионата, а в третий - рассмотрели особенности коммуникаций с людьми с разными нозологиями.

В оставшиеся две недели, волонтеры будут встречаться с главными региональными экспертами на площадках проведения чемпионата и активно помогать в подготовке к соревнованиям.

Почему второй год подряд молодые люди вовлекаются в чемпионат «Абилимпикс»? По словам волонтеров, все очень просто: «Потому что я хочу помогать», «Участники - самые солнечные люди», «Я люблю общаться и помогать», «Это моя работа – помогать», «Эта лучшая практика».