Новости

Карелия готовится к проведению второго регионального Чемпионата «Абилимпикс»


В Петрозаводском педагогическом колледже состоялось очередное заседание рабочей группы по организации и проведению II Чемпионата Республики Карелия «Абилимпикс» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в здоровья.


В работе заседания приняли участие представители Министерства образования Республики Карелия, Управления труда и занятости, администрация Петрозаводского педагогического колледжа, руководители и главные эксперты площадок, на которых пройдут соревнования.

Напомним, чемпионат пройдет 25-27 апреля. Возраст участников – от 14 до 65 лет. Уже утвержден список компетенций. Так, в категории «Студенты» и «Специалисты» пройдут соревнования по компетенциям «Малярное дело», «Поварское дело», «Ландшафтный дизайн», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Психология» и «Декоративное искусство». В категории школьники заявлены три компетенции: «Декоративное искусство», «Флористика» и «Художественная вышивка».

54 эксперта Чемпионата прошли курсы повышения квалификации и получили удостоверения.

С 9 по 11 апреля в Петрозаводском педагогическом колледже пройдет обучение волонтеров.

На сегодняшний день для участия в Чемпионате зарегистрировались 67 человек. Регистрация продлится до 10 апреля на сайте Петрозаводского педагогического колледжа.

Участники заседания обсудили вопрос утверждения и согласования технических заданий на каждую компетенцию с главными экспертами Национальных центров компетенций. По шести компетенциям задания утверждены, остальные проходят процедуру согласования.

Также в ходе заседания был рассмотрен проект Деловой программы Чемпионата. Организаторами запланированы мастер-классы, круглый стол для работодателей, семинар для преподавателей системы среднего профессионального образования и всех заинтересованных в развитии инклюзивного образования в республике. На базе колледжей и техникумов пройдут профессиональные пробы для выпускников коррекционных образовательных учреждений и коррекционных классов школ.