Новости

Педагогический колледж разрабатывает проект по объединению партнеров, работающих в системе инклюзивного образования

Команда Петрозаводского педагогического колледжа работает над проектом «Разработка алгоритма кадрового потенциала субъектов региональной системы инклюзивного образования на основе социального партнерства». 6 марта проект был вынесен на обсуждение профессионального сообщества.

В обсуждении проекта приняли участие специалисты Министерства образования Карелии, Управления труда и занятости, Центра диагностики и консультирования, руководители учреждений среднего профессионального образования, представители коррекционных общеобразовательных школ и общественных организаций, объединяющих людей с ОВЗ и инвалидностью.

Представленный проект разработан в рамках участия специалистов колледжа в программе профессиональной переподготовки «Управление кадровым потенциалом профессиональной образовательной организации». Обучение проходит в Москве на базе Государственного института новых форм образования. 

Обращаясь к собравшимся, директор Петрозаводского педагогического колледжа Оксана Старшова отметила:
- Вопрос, который будет сегодня представлен вашему вниманию, – это вопрос стратегически важный. Я буду считать, что цель достигнута, если каждый увидите себя в результате. В итоге мы будем иметь модель продуктивного взаимодействия в условиях достаточно сложных с точки зрения экономики. Петрозаводский педагогический колледж выступает в данном случае как ресурсная площадка, имеющая определенный опыт работы в данном направлении.

Заместитель директора Педколледжа Ольга Мурзина подчеркнула, что создаваемый проект призван помочь решить проблему разобщенности государственных, муниципальных, некоммерческих организаций и учреждений для объединения ресурсов, решающих вопрос непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

- Во время проведения чемпионата «Абилимпикс» мы стали взаимодействовать не только с профессиональными образовательными учреждениями, но и с другими организациями инклюзивного образования, а также общественными организациями. Мы увидели тех партнеров, которые сегодня также работают в инклюзии. Мы узнали, насколько богат потенциал каждого из вас. В то же время выявилась наша общая проблема – мы очень разрознены, из-за чего людям с особенностями здоровья не хватает информации, где получить ту или иную помощь, консультации, возможности профессионального и дополнительного образования. Поэтому, когда нам на учебе быдло предложено подготовить выпускной проект, мы обратили внимание именно на эту тематику, - рассказала Ольга Мурзина.

- Мы уверены, что благодаря нашему проекту появится коворкинг-центр, на площадке которого будут реализованы разнообразные программы непрерывного образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью, - добавила она.

В рамках проекта в ближайшее время планируется для команд - партнеров провести курсы повышения квалификации «Развитие кадрового потенциала субъектов социального партнерства», а также включить в Деловую программу регионального Чемпионата Абилимпикс «Ярмарку возможностей социального партнерства для лиц с ОВЗ и инвалидностью».

Отметим, 7 апреля проект Петрозаводского педагогического колледжа будет представлен на оценку компетентной комиссии в Москве.